Ведущий и тамада: в чем разница?

Как провести январь с пользой и без затрат?
13.01.2016
Нестандартные свадьбы!
12.02.2016

Ведущий и тамада: в чем разница?

Если твой опыт в организации мероприятий начинается прямо сейчас, при подготовке свадьбы, то наверняка слово «тамада» привычнее и понятнее твоему слуху. Ты еще помнишь, как выходила замуж твоя двоюродная сестра, наслышана об опыте подружек, и все как один говорят о необходимости на свадьбе тамады. Да, безусловно, на свадьбе нужен человек, который направит торжество в нужное русло, будет иногда добавлять щепотку веселья и сто грамм смеха течению вашего праздника. Но при этом, настоящий профессионал должен оставаться неким «серым кардиналом», т.е. привлекать максимум внимания не к себе, а к молодоженам и предмету торжества.
Так кто же этот человек: ведущий или тамада?
Со словом «ведущий» мы привыкли ассоциировать телевидение, мероприятия высокого уровня и события крупного масштаба. Так разве твоя свадьба всего лишь заурядная попойка? Скорей, наоборот, по значимости для тебя и твоего жениха это событие стоит на первом месте. А значит, этот праздник достоин максимального класса.
Но на самом деле от названия сумма не меняется. Даже очень хороший профессиональный ведущий может называть себя тамадой, но при этом провести свадьбу без сучка и задоринки. И наоборот, заправский тамада, может гордо именовать себя «ведущим», но напиться на твоей свадьбе до невменяемого состояния, или отпускать двусмысленные пошлые шутки в адрес молодожен и их гостей. Поэтому не стоит ориентироваться на статус, выбирая ведущего или тамаду на свою свадьбу.
В идеале ведущий и тамада практически не имеют отличительных черт, кроме того, что тамада подходит для более простого, так сказать народного, мероприятия, в то время как ведущий скорее европейский вариант проведения праздника. Тем не менее, при должном качестве услуг они должны проводить свадьбу на высоком уровне. Тамада с большим уклоном в ментальные традиции, особенности данного географического региона; ведущий – более беспристрастно, классически и интеллигентно.
Хотя, по сути, эти профессии абсолютно одинаковы. Скорее всего, разделение на ведущего и тамаду началось с момента, когда некоторые нерадивые любители дискредитировали понятие «тамада» пьяными выступлениями, пошлыми шутками и полной неподготовленностью к свадьбе.
Отличительные негативные черты такого тамады:
· Явная заинтересованность в количестве выпивки на свадьбе.
· Видавший виды сценарий, по которому проводились десятки свадеб, без отступлений от шаблона. Часто с использованием стихов, сомнительного качества.
· Панибратство с молодоженами.
· Язык «подвешен» настолько, что кажется нереальным заставить его замолчать. Имей в виду, что на свадьбе будет то же самое.
· Неопрятный внешний вид.
Настоящий ведущий же должен:
· Тонко чувствовать настроение гостей.
· Создавать приятное внешнее впечатление.
· Суметь повысить градус настроения гостей, не прибегая к алкоголю.
· Иметь оригинальный сценарий, который легко изменяется в зависимости от ваших предпочтений.
Поэтому, выбирая ведущего на свою свадьбу, не обращай внимание на ярлыки. Гораздо важнее, опрятный внешний вид, культура речи, манера поведения. Как бы ни называл себя человек, который будет вести твою свадьбу, главное – его личные и профессиональные качества. Поэтому не позволяй ввести себя в заблуждение, что тамада – это низкий уровень, а ведущий – обязательно высокий. Даже в общепринятых правилах бывают исключения, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Тем более, что многие псевдопрофессионалы, напускают туману своими титулами и обидами, что его называют тамадой, а на самом деле могут ничего из себя не представлять. Просто наслышаны, что ведущий котируется на рынке свадебных услуг немного выше, чем обычный тамада.